2層のゼリー

未分類
04 /29 2017
6月のケーキの会にむけて試作中

ヨーグルトゼリーと甘夏ゼリー

ゼリーの固さが違います

少し酸っぱいのでシロップを足したほうがよさそうです

フルーツをかえて、いろいろ作ります

シフォンとゼリー、いかがですか?

お待ちしてます。
スポンサーサイト

来週で5年目に

未分類
04 /24 2017
2013年の連休前に、今でしょ  という勢いで始めたYY sweets cafe.。

あんな所で、宣伝もしないで、コーヒーとケーキだけで

お客さんなんか来るはずがないと、思った人が多いと思います。

行列はできませんでしたが、多くの人と出会え、お話しできました。

そして、昨年8月に再開してしまいました。

アクセス悪いところにもかかわらず、来てくださりありがとうございます。

だぁれも来ない日は、二人で天気のせいにしています。

6年目があるのか、どうかより、今週、予定の変更なくオープンして

来月、その次と続いていければと思っています。

5月の予定で、再三のお誘いでしつこくて申し訳ありません。

5日のワイン会ですが、お席お二人分あります。

多く参加してくださったほうが、ワインがたくさん開けられと、

エキスパ^-トの主人は言っております。

よければ4月30日までに連絡下さい。

27日はコーヒーの会です。

先日もステンレスドリッパーを紹介しましたが、私たちのコーヒー熱は高まっています。

飲み比べをする機会はそう多くないと思います。

5月24日までに、参加希望の方は連絡下さい。






先週22日はケーキの会でした。

マーマレードシフォンを作りました。

マーマレード用の甘夏も、重いですがお持ち帰りです。

次は6月頃、ゼリーとビスコッティを計画しています。

近いうちにアップいたします。
平成29年04月23日シフォン

では、楽しい連休をお過ごし下さい。

ステンレスドリッパー

未分類
04 /22 2017
 新しいドリッパーを手に入れました。ステンレス製のドリッパーです。ステンレスのメッシュが細かく、ドリップ用のペーパーを使わないで、コーヒーを抽出できます。フレンチプレスと違い、抽出したコーヒーに微粉炭が含まれません。ペーパードリップとフレンチプレスのいいとこどりのようなドリッパーです。

 コーヒーの香りは、油の中に封じ来られています。このドリッパーを使うと、油分がそのままドリッパーを通過しますので、薫り高いコーヒーが抽出できるという訳です。

 試してみましたが、コーヒーの持っているものがストレートにでるドリッパーだと思いました。

 ご希望の方には、この新しいドリッパーを使って、コーヒーをお淹れします。


平成29年04月20日ステンレスドリッパー

今日は2時からの営業です。

未分類
04 /19 2017
都合により今日20日(木曜日)は、2時からです。

21日金曜も変更の可能性があるので、チェックしてからお出かけください。

今週のケーキはシフォンです。

4種類焼いたので、お好きなのを2つ選んでいただこうと思っています。

平成29年04月19日シフォン4種

では、時間の変更があって申し訳ないのですが、お待ちしています。

今週のケーキ

未分類
03 /30 2017
今週のケーキは 

紅茶のシフォン  茶葉を濃い目に煮だしてミルクを加えました。

甘夏シフォン  甘夏ピールと実だけのマーマレードとチョコチップが入ってます。

いちごのタルト  クレームダマンドにホワイトチョコを加えてみました。

では、今週もお待ちしています。

これからの予定

未分類
03 /20 2017
お彼岸の3連休はいいお天気でしたね。

年度末でお忙しいでしょうが、そろそろ連休のことを考えだしてはいませんか?

前にもお知らせしましたが、

5月5日  金曜日にワイン会をします。

会費は4000円で、定員は6~8名様。

今回はイタリアワインが中心です。

参加希望の方は、4月21日までに連絡ください。

5月27日  土曜に4回目のコーヒーの会をやります。

コーヒー豆の品種による味の違いを楽しみます。

随分先のことを今からと思われるかもしれませんが、

何も決めていないと、まぁいいか、来週でも、来月で、いや来年でも、となりがちです。

決めたのでやります。参加してくださいね。

4月の予定は今週中にアップします。

先週のケーキです。

平成29年03月20日シフォン


平成29年03月20日ロールケーキ

マーマレード 作りました。

未分類
03 /11 2017
昨日のうちに下準備をして、

今日はこれらをカットしてから煮詰めていきました。

みんなで協力したので、アッというまにカットできました。

平成29年03月11日マーマレードの会その1

そして出来上がりました。

お店におけそうです。
平成29年03月11日マーマレードの会その2

甘夏の香りが部屋中、玄関まで香っていました。

思い出すと悲しい日ですが、今日、香りにつつまれ

楽しくできたことに感謝です。

ありがとうございました。

今週のケーキ

未分類
03 /09 2017
今週のケーキをお知らせします。

シフォン2種類と

タルト2種類です。

写真はのちほど。

お待ちしています。

お知らせ

未分類
03 /02 2017
3月の予定で変更があります。

11日土曜は、2時30分からopenします。


25日 土曜は2時からのOPENです。

26日 日曜日は都合によりお休みいたします。

平成29年03月02日いちごとホワイトチョコのマフィン
いちごとホワイトチョコのマフィン

低温オーブンで温めなおすと、チョコが溶けて

ミルキーいちごになって、とても美味しいんですよ。

来週は、木、金、土曜の3日間です。

お待ちしています。

3月です。

未分類
03 /01 2017
早いですねぇ。もう3月です。

再開してから半年過ぎてしまいました。

暖かくなったら、来てくださると信じて、今日も待ちました。

今、25日のコーヒーの会のために、煎り方の違う豆を試飲しています。
平成29年03月01日コーヒー豆
この2つの色の違いがわかるでしょうか?

これは深く煎った方です。軽い方も試しています。

お湯の温度、煎り方、挽き方、淹れ方で色々な味が楽しめるコーヒー。

YY sweets cafeを始めて、益々コーヒーが好きになりました。

25日、是非その違いを味わいに来てください。

明日は雨なんでしょうか?

いちごとホワイトチョコのマフィンとパウンドケーキを用意しています。

お待ちしています。

YYSweetsCafe

住所:鶴見区上末吉1-16-29
   斎藤様方1階
詳しい地図は、7月31日のブログ記事を見て下さい。
5月の営業日
11日(木)・12日(金)・13日(土)
17日(水)・19日(金)・20日(土)
25日(木)・26日(金)・27日(土)
営業時間:
12:00~17:00
(LO 16:30)