コーヒーの飲み比べセットを始めます。

お知らせ
04 /30 2017
 色々な抽出器具が揃ってきましたので、違った抽出器具を組み合わせた飲み合わせセットを始めます。

 サイフォン、ペーパードリップ数種類(コーノ式、スリーフォー、ハリオV60、カリタ/ウェーブドリッパー)、ステンレスメッシュドリッパー。但し、フレンチプレスについては、器具はありますが、2~3人用の大きさの器具なので、当面は使用しません。この中から、お好きなものを2つ選んでいただき、お淹れします。

 2種類の抽出方法と、コーヒー豆:同じものでの飲み比べでもいいですし、違った豆の組み合わせでもOKです。同じ豆で淹れ方の違いで味わいの違いも楽しめますし、それぞれの豆にあった抽出器具での味わいも楽しめます。コーヒー好きの方には、色々な楽しみ方ができると思います。

 2杯で550円とさせていただきます。

 興味のある方は、是非一度トライしてみて下さい。

スポンサーサイト

コーヒーを楽しむ会(第4回)

お知らせ
04 /24 2017
 コーヒーを楽しむ会も回を重ねて4回目となります。今回は、コーヒー豆の品種と精製方法の飲み比べをします。

 品種は、ブルボン、ティピカなど代表的な品種+α、ナチュラル精製の豆も用意して合計4種類、味わいにどのような違いがあるか楽しんでいただきたいと思います。

 今回は、それぞれの豆にあったグレードで焙煎したものを、それに合うt抽出器具を使って、コーヒー豆の良いところを引き出してお出ししたいと思います。

 お楽しみに。

 日時:5月27日(土) 12:30~13:30

 会費:1,500円/人 コーヒーに合うケーキもお出しします。

 参加を希望される方は、5月24日までに鍵コメにメルアドを添付するなどして連絡下さい。


5月の営業日

お知らせ
04 /21 2017
5月の営業日をお知らせします。
 ゴールデンウィークとなる第一週はお休みさせていただきます。
 よろしくお願いします。

平成29年04月19日5月の営業日

本日:4月21日(金曜日)お休みします。

お知らせ
04 /21 2017
 本日:4月21日(金曜日)は、都合によりお休みさせていただきます。

 よろしくお願いします。

コーヒーを楽しむ会のお誘い

お知らせ
04 /02 2017
 2週間後にコーヒーを楽しむ会をすることにしました。

日時:4月15日(土) 12:30~13:30
会費:1,500円/人
内容:抽出器具の違いによる飲み比べ。サイフォン、フレンチプレス、ペーパードリップという3種類の器具を使った飲み比べをします。

 ご興味のある方は、鍵コメでメルアドを添付の上連絡下さい。

 お待ちしています。

3月17日(金)の閉店時間

お知らせ
03 /16 2017
 3月17日(金)は、都合により16:00閉店とさせていただきます。

 急なお知らせですが、よろしくお願いします。

 またケーキは、ロールケーキとシフォンを用意してお待ちしています。


コーヒーの会

お知らせ
03 /12 2017
 3月25日の第3回コーヒーの会(焙煎の違いを楽しむ)は、お申し込みが定員数に達しましたので、締め切らせていただきます。

3月11日の開店時間

お知らせ
03 /10 2017

 3月11日(土)は、マーマレードの会を開催しますので、14:30開店とさせていただきます。
お間違えの無いよう、ご来店ください。



いろいろな会のお誘い

お知らせ
02 /12 2017
いろいろな会を計画しています。

参加者がいないと、会がなりたちません。なので、

くどいようですが、再び、お誘いいたします。

3月25日  土曜は コーヒーの会です。

違いがわからないし  なんて難しく考えてる方がいるかもしれませんが、

そんなことはありません。ケーキを食べて、数種類のコーヒーを飲んで

これが好きとか、こっちは苦いとか言いながらの会です。

参加お待ちしています。

さらに3月11日 土曜に甘夏マーマレードを作ろうと思います。

そうです。大家さんのお庭の甘夏を使います。

6名を予定しています。

会費、時間等は、おってお知らせします。

この時点で興味を持たれた方、連絡ください。

そして、かなり先のことですが、昨年も連休中にワイン会をやりました。

今年もやるつもりでいます。今回はイタリアワインをそろえます。

決まり次第お知らせしますので、連休の予定として考えていただけると

うれしいです。

26日ケーキの会は、満席になりました。

もし迷われていた方がいたら、ごめんなさい。

次回の参加をお待ちしています。

まだ寒いので、気を付けて過ごしてくださいね。

私たちも気を付けます。

コーヒーを楽しむ会(第3回)

お知らせ
02 /05 2017
 これまで2回にわたり、サイフォン、プレス、ドリップなどの抽出器具による味わいの違いを楽しんでいただきました。

 今回は、焙煎グレードを変えて、味わいの違いを楽しんでいただきます。

 YYでは、わかりやすさを考慮して、焙煎グレードは、浅煎り、中煎り、中深煎りなどと表示しています。今回は、スペシャルティコーヒー協会の基準に沿って、4種類の焙煎グレードのコーヒー豆を用意します。
 ミディアムロースト、ハイロースト、シティロースト、フルシティローストの4種類です。

 焙煎グレードには、これらの他に、これらより軽めのライト、シナモン、重めのフレンチ、イタリアンがありますが、もっとも良く飲まれている中間帯グレードを選ぶこととしました。
 お好みの味わいがどれなのかを、楽しみながら探していただきたいと思っています。
いつものペーパードリップでお淹れします。

日時:3月25日(土) 12:30~13:30
会費:1,500円/人 ケーキもつきます。
定員:4名様
 参加希望の方は、メルアド添付の上、鍵コメで連絡ください。お待ちしております。

YYSweetsCafe

住所:鶴見区上末吉1-16-29
   斎藤様方1階
詳しい地図は、7月31日のブログ記事を見て下さい。
5月の営業日
11日(木)・12日(金)・13日(土)
17日(水)・19日(金)・20日(土)
25日(木)・26日(金)・27日(土)
営業時間:
12:00~17:00
(LO 16:30)