今週のコーヒー豆

コーヒー紹介
03 /16 2017
 今週は、以下のコーヒー豆を用意しました。
平成29年03月16日今週のコーヒー豆写真

平成29年03月16日今週のコーヒー豆

(サンタアナ農園)
 中南米ニカラグア産の豆です。カツアイ種は、ムンドボーノ種とカツーラ種の交配種で、南米では広く栽培されている豆です。ソフトな口当たりが特徴です。ビジャサルチ種というのは、珍しいと思います。初めてお出しする品種です。1920年コスタリカで発見された豆です。
 両方を使った豆ですが、柑橘系の酸味と、フルーティな香り、リンゴの後味のする、全体としては甘味のある味わいに仕上がっていると思います。

(クラシックモカマタリ)
 ナチュラル精製の豆です。先週お出ししたブラジル産のファゼンタフレイタスと同じ精製方法です。その名の通り、モカフレーバーのする豆で、独特の酸味とコクが感じられることから、「コーヒーの貴婦人」と呼ばれています。イエメンはエチオピア原産と言われるコーヒー豆を世界に輸出する拠点となっていた国として有名です。クラッシックな味わいをお楽しみください。

(ゴールデンマンダリン)
 マンデリンと言えばインドネシアを代表するコーヒー豆ですが、この豆は特に赤く熟した実だけを厳選して作られる豆です。マンデリンの中でも、最高級品質として知られています。中深煎りにすることにより、重厚な苦味を感じる豆に仕上げてもらいました。
 苦めなコーヒーが好きな方にはお勧めのコーヒー豆です。





スポンサーサイト

今週のコーヒー豆

コーヒー紹介
03 /09 2017
今週は以下のコーヒー豆を用意しました。

平成29年03月09日今週のコーヒー豆

平成29年03月09日今週のコーヒー豆表

今週のおすすめは、一番左側のファゼンタフレイタスです。ファゼンタというのは、ブラジルの大農園のことです。フレイタスは農園の名前です。

精製方法がナチュラルとなっています。コーヒーチェリーを乾燥させて脱穀機で生豆を取り出す方式です。チェリーの果肉の持つフルーティなフレーバーが生豆に移って独特の香りと味わいのする精製方法です。一般的な精製方法である、ウォッシュドとの違いを味わっていただきたいと思います。


今週のコーヒー豆

コーヒー紹介
02 /14 2017
 今週は次のコーヒー豆を用意しました。

平成29年02月14日今週のコーヒー豆 写真

平成29年02月14日今週のコーヒー豆

 皆さんはハイチという国をご存知ですか。アメリカ/フロリダ半島の南は、カリブ海と呼ばれる地域です。キューバ、ジャマイカ、プエルトリコなど、サトウキビ、ウサインボルト、ブルーマウンテンなど日本で知られているものも数多くあります。

 ハイチは、ジャマイカ島の東にある、イスパニョーラ島にある国です。東側がドミニカ共和国、その西側にある小さな国です。国土面積は、台湾の80%ぐらいです。人口は1千万人。かつてはコーヒーの生産大国でした。しかし、森林伐採、軍事クーデター、ハリケーンなどの理由で壊滅的な打撃を受けました。生産量が減ったものの小規模農家が高い品質を維持したコーヒー豆を作っています。そんなコーヒー豆です。甘い香りとスパイシーな味わいをお楽しみください。



エスメラルダ農園のゲイシャをお出しします

コーヒー紹介
02 /09 2017
今週は、いつもコーヒー豆を買っているビーンズショップに、エルインヘルト農園のゲイシャを予約していましたが、お店に行くとパナマ エスメラルダ農園のゲイシャが入荷していました。
何年か前に一度お出ししたことがありますが、入手困難なコーヒー豆です。

世界のコーヒー豆で、今一番評価の高いコーヒー豆です。ぜひ一度あじわっていただきたいと思います。


今週のコーヒー豆

コーヒー紹介
02 /04 2017
 今週は、次のコーヒー豆を用意しました。

平成29年02月03日今週のコーヒー豆

平成29年02月03日今週のコーヒー豆表

 いつもお出ししている豆ですが、アマレロブルボンは中煎りでお出ししているのを浅煎りに、ブルボンサンドライは中深煎りにしているものを中煎りにしてみました。

 今週は、日曜日だけの営業ですが、ご都合をつけてお越しください。お待ちしています。

 

今週のコーヒー豆

コーヒー紹介
01 /19 2017
今週は以下のコーヒー豆を用意しました。

平成29年01月19日今週のコーヒー豆写真

平成29年01月19日今週のコーヒー豆

 昨年暮れに紹介したダイヤモンドマウンテンをお出しします。ゲイシャで有名なパナマ/エスメラルダ農園で産出されるコーヒー豆です。バランスが良くマイルドな味わいです。600円で、と言いたいところですが、今週は天気も悪そうですので、お越しいただいた方には通常料金の450円でお出しします。

 お時間の都合がつく方は、是非お越しください。お待ちしています。


今週のコーヒー豆

コーヒー紹介
01 /12 2017
今週は以下のコーヒー豆を用意しました。

平成29年01月12日今週のコーヒー豆

平成29年01月12日今週のコーヒー豆表2

 寒い日が続きそうですが、良い天気が続きそうです。時間のご都合をつけてお越しください。お待ちしています。


今週のコーヒー豆

コーヒー紹介
01 /06 2017
今週は、次のコーヒー豆を用意しました。

平成29年01月06日今週のコーヒー豆


平成29年01月06日今週のコーヒー豆の表

(ゲイシャ)
 買って来て早速飲んでみました。酸味があって、シナモンのようなスパイスの味と香りがします。コクがあるので、余韻が結構長いです。後味にマンゴーのようなトロピカルフルーツの甘味を感じます。コナのような苦味は感じません。ブルマンやコナとはまた違った味わいです。全体的にはクリーンでクリアなコーヒーに仕上がると思います。

(バシリオティコナとアンデスマウンテン)
 両方共前にお出ししたコーヒー豆ですが、バシリオティコナのほうは、前は浅煎りでしたが、今回は中深煎りにしました。アンデスマウンテンは、前は中深煎りにしましたが、今回は中煎りです。
 どちらも、マイルドでかんきつ系の香りにする豆ですが、浅煎りにするとそれが強調されて、中深煎りにするとナッツ/カカオ系の香りが出てくると思います。


ダイヤモンドマウンテン

コーヒー紹介
12 /28 2016
 年末年始、カフェはお休みさせていただきますが、コーヒー好きの私たちですので、家で毎日コーヒーを飲んでいます。

 今週買ってきたのは、ダイヤモンドマウンテンという銘柄です。パナマ、エスメラルダ農園と書いてあります。そう、世界最高級豆と評されるゲイシャを産出している農園です。エスメラルダ農園のゲイシャは、人気があるのですぐに売り切れ、なかなか手に入れることはできません。

 ただし、エスメラルダ農園は、ゲイシャだけを作っているのではありません。このダイヤモンドマウンテンは、ティピカ、ブルボン、カトゥアイという3種類の豆を使っています。香りを嗅ぐと、フルーティな甘酸っぱい香りがします。一般的なコーヒーだと香ばしい香りがしますが、これは少し違います。

 口に含むと、酸味と苦味のアタックが強いですが、温度が低くなると全体的なバランスが良くなってきて甘味も感じられます。

 この豆もエレガントな味わいですが、ブルマンやコナのほうが、もう少し飲みやすさを感じました。


平成28年12月28日ダイヤモンドマウンテン

改めて、コナとブルーマウンテン

コーヒー紹介
12 /21 2016
 今週お出しする、コナコーヒーとブルーマウンテンについて、改めて紹介したいと思います。いつも通りの表にまとめると以下の通りとなります。

平成28年12月19日コーヒー豆の表

 この2つのコーヒー豆は、「世界3大コーヒー豆」と言われています。残りの1つは、タンザニアのキリマンジャロですが、市場価格や希少性で見ると、少し下のレベルといえるでしょう。

 コナ、ブルーマウンテンともティピカ種という豆を使っています。すっきりとした、軽やかな味わいが特徴の豆です。ワインでいうと、ブルボン種は、カベルネソーヴィニオンを使った、ボルドーのマルゴー。ティピカ種は、ピノノワールを使った、ブルゴーニュのロマネコンティといったところでしょうか。

同じアラビカ種でも、ブルボン種のような苦みの利いたコーヒーらしい味わいより、ティピカ種の香りが良くてすっきりとした味わいの評価が高いようです。

コナコーヒー
 ハワイのコナ地区標高500mのところでとれた豆に「コナ」と名付けることができますが、生産量が少なく「ブレンド」されて販売するものが多いようです。
 ホワイトハウスで催される晩餐会では必ず使用されるというブランド力を誇っています。
 嫌みのないすっきりとした酸味、まろやかな甘みとコクが特徴の味わいとなります。

ブルーマウンテン
 ブルーマウンテン山脈標高800~1,200mの場所でとれたものだけ「ブルーマウンテン」という名を使用できますが、それ以外の標高のものや、私どもでもお出しするパプアニューギニア産「アジアのブルマン」と呼ばれる「パラダイスプレミアム」を、ブルーマウンテン(ブレンド)と称して販売するケースもあるようです。
 香りが高く繊細な味わいがします。上品でエレガントなコーヒーです。
 コナコーヒーと違ってナチュラル精製ですので、このコーヒーチェリーのもつ果実のフルーティな香りと味わいのするコーヒーに仕上ります。

 1杯目は800円でお出ししますが、2杯目は500円とさせていただきます。両方共飲んでいただくと、合計1,300円。つまり1杯650円ということになります。

 尚、通常価格(450円)のコーヒー豆も用意しております。

 ケーキと1杯目のコーヒーのご一緒の注文は、50円割引です。

 皆様のお越しをお待ちしています。


YYSweetsCafe

住所:鶴見区上末吉1-16-29
   斎藤様方1階
詳しい地図は、7月31日のブログ記事を見て下さい。
3月の営業日
30日(木)・31日(金)
31日(金)は13:30開店です。
4月の営業日
1日(土)・
14日(金)・15日(土)・16日(日)
20日(木)・21日(金)・22日(土)
28日(金)・29日(土)・30日(日)
営業時間:
12:00~17:00
(LO 16:30)