11月です。

未分類
10 /30 2016
明後日から11月ですね。

あっという間に9月、10月が過ぎようとしています。、

たくさんケーキも焼きましたし、主人はケトルを持つ腕が

痛くなるほどコーヒーを淹れました。

とはいっても、そんなに混みあっていたわけではありませんが。

平成28年10月30日ケーキ1

平成28年10月30日ケーキ2
先週はこんなケーキも用意しました。

5日のコーヒーの会ですが、お席(2名)があるので予定がなければいらっしゃいませんか?

12時30分から始めます。

連絡いただけるとありがたいですが、ナシでもいいですよ。



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お知らせ

未分類
10 /27 2016
おはようございます。

さわやかな一日になりそうですね。

今週、29日土曜日は、4時に閉めますので、早めに来てくださいね。

先週、評判がよかったので、今週もマフィンを焼きました。

ブラムリーではなくて、ミックスベリーとチョコのマフィンです。

温めてお出しします。




平成28年10月27日ミックスベリーのマフィン

それでは、今週もよろしくお願いします。

今週のコーヒー豆

コーヒー紹介
10 /26 2016
 今週のコーヒー豆を紹介します。

平成28年10月26日今週のコーヒー豆の写真

平成28年10月26日今週のコーヒー豆

 コーラルマウンテンとベラクルースルビーは以前紹介しました。今回のお勧めは、クラシックモカマタリです。内戦の続くイエメン産のコーヒー豆で入手がだんだん困難になっています。
 他のものと違って、ナチュラル精製です。「モカ」と名がついている通り、「モカフレーバー」と呼ばれる、独特の香りのするコーヒー豆です。モカフレーバーとは、赤ワインのようなフレーバーで、口当たりがよく甘味と酸味を感じる豆です。

 興味のある方は、是非お試しください。




マフィンとシフォン

ケーキ紹介
10 /22 2016
今日と明日のケーキです。

平成28年10月22日ブラムニーマフィン
キャラメリゼしたブラムリーをいれたマフィン。

混ぜすぎると味も口あたりが悪くなるので、あっさりと混ぜて  

仕上げました。

オーブンで少し温めてお出しします。

平成28年10月22日チョコとくるみ スパイシー シフォン
スパイスシフォンとくるみとチョコのシフォンです。

ハーフにして2種盛りにできますよ。





11月の営業日のお知らせ

営業日
10 /19 2016
 11月の営業日をお知らせします。
 7日~13日の週はお休みです。お間違えの無いよう、お越しください。お待ちしています。

 また、5日(土)は、コーヒーを楽しむ会開催のため、14:00開店とさせていただきます。

平成28年10月19日11月の営業日rev1

タルトタタンと栗のタルト

ケーキ紹介
10 /14 2016
今日と明日のケーキです。

平成28年10月14日ケーキ1

平成28年10月14日栗のタルト
秋を代表する栗と紅玉を使ったケーキです。

秋晴れのようですので、

明日、来ていただけると嬉しいです。


コーヒーを楽しむ会

お知らせ
10 /13 2016
先日もお知らせしていますが、コーヒーを楽しむ会を開催します。まだお席に若干の余裕がありますので、興味のある方は連絡下さい。

日時:11月5日(土) 12:30~13:30
場所:YY Sweets Cafe
テーマ:サイフォン、フレンチプレス、ハンドドリップと淹れ方を変えて味わいの違いを楽しむ。
     盛り合わせケーキもお出しします。
会費:1,200円

興味のある方は、ご連絡ください。

また、興味があっても、この日では都合が悪い方は、連絡をいただければ別途都合のいい日に開催させていただきます。



ブラムリーと紅玉のタルト

ケーキ紹介
10 /11 2016
平成28年10月09日ケーキの写真
左がブラムニー

クレームダマンドの上にはキャラメリゼしたブラムリー、

そして皮ごとスライスしたブラムリーを並べました。

平成28年10月10日紅玉のタルト
これが紅玉

こちらはキャラメリゼせずに、ソテーしただけの紅玉を

クレームダマンドの上に広げました。

紅玉のコンポートとシャインマスカットを添えました。

秋がイッキに深まっていくようです。

今週は、金、土曜です。

お待ちしています。





今週のコーヒー豆

コーヒー紹介
10 /08 2016
 今週のコーヒー豆です

平成28年10月08日今週のコーヒー豆

エメラルドマウンテン:コロンビア産
ブラジル、ベトナム、インドネシアに次ぐ世界第4位の生産量を誇っています。一般的にスペシャルティコーヒーは、栽培エリアを限定して、ある特定の農園などが作ったコーヒー豆を認定します。ところがこのエメラルドマウンテンは少し違います。エメラルドマウンテンは、コロンビア産のコーヒー豆の1~2%程度しかない最高級品質のコーヒー豆と評価されています。これは、コロンビア産の豆から品質のいいものを選び出して、毎年エメラルドマウンテンにふさわしいものをブレンドして創り出しています。ワインで言うとシャンパンを作るのと同じ考え方です。従って、エリアや豆の種類といったものは特定出来ません。コロンビアのコーヒー豆の認定機関FNCが自信をもって認定するコーヒー豆ということになります。
 香りが芳醇で味わいは円やか、余韻はさっぱりしているので、クリーンでクリアな透明感を感じるコーヒーです。

ブルーレイクアテトラン:グアテマラ産
 これは、エメラルドマウンテンと違い、アテトラン湖周辺の小規模農園で産出される豆です。
 柑橘系フルーツとパッションフルーツのようなトロピカルフルーツの香りがします。ナッツや香草のような香りもします。全体的に複雑さを帯びた香りで、コクがあって甘味を感じるコーヒーに仕上がります。

スノートップ:タンザニア産
 タンザニアと言えばキリマンジャロ。キリマンジャロ山のすぐ西のアルーシャ地区の高地ブルカセリアン農園で少量栽培されている豆です。フルーティな甘酸っぱいフレーバーが特徴の豆です。尚「アルーシャ」とは現地のチャガ語で「私たちの山」を意味する言葉です。



ブラムリー

未分類
10 /06 2016
平成28年10月06日ブラムリー
小布施で買ってきた、ブラムリー。

イギリスでクッキングアップルとして使われているリンゴです。

9,10日は、これを使ったケーキです。

シャインマスカットも安かった!

小布施の栗も、次のケーキ用に加工したし、

先日分けていただいた紅玉もつかいたいし、

いろいろ焼くつもりでいますので

今月、楽しみにしていて下さいね。

これからの予定

お知らせ
10 /02 2016
 暑い夏に再開して、1ヶ月以上過ぎました。懐かしいお顔にも会え、新しいお客様も見えて楽しくやっています。さらに皆様と楽しみたいと思い以下のようなことを計画しています。

◎ コーヒーを楽しむ会 
日時:11月5日(土)12:30~13:30
テーマ:抽出器具による味わいの違いを楽しむ。
フレンチプレス、サイフォン、ペーパードリップの3種類の抽出器具による、味わいの違いを楽しんでいただきます。コーヒーに合うケーキも用意します。
会費:1,200円/人

 尚、この会を第1回目として、テーマを変えて都合5回の楽しむ会を開催する予定です。
第2回(2017年1月):抽出器具による違い(その2):ペーパードリップ方式で、コーノ式、ハリオV60、三洋産業スリーフォーの3種類の方法で飲み比べます。
第3回(2017年3月):焙煎方法の違い:同じコーヒー豆を、浅煎り、中煎り、中深煎りに煎り分けたものを用意して、焙煎の違いによる味わいの違いを飲み比べます。
第4回(2017年5月):産地による違い:代表的な銘柄3種類による、味わいの変化を飲み比べます。
第5回(2017年7月):アイスコーヒーの淹れ方の違い:急冷式、浸漬式、水出しドリップの3種類の飲み比べです。

◎ ワインを楽しむ会 12月3日(土)
これまでは、珍しい産地のものを紹介することが多かったですが、今回は人気の高いブドウ品種を取り上げての飲み比べをやろうと思っています。ボルドー/メドックの格付けワインや、ブルゴーニュのシャブリなど、知名度の高い品種を用意する予定です。

◎ ケーキを作る会:詳細は未定です。

 興味を持たれた方、参加を希望する方は、鍵コメメールにてメルアドを添付して連絡下さい。

YYSweetsCafe

住所:鶴見区上末吉1-16-29
   斎藤様方1階
詳しい地図は、7月31日のブログ記事を見て下さい。
7月の営業日
7月 8日(土)・ 9日(日)
7月14日(金)・15日(土)
営業時間:
12:00~17:00
(LO 16:30)