FC2ブログ

オレンジパウンドケーキ

ケーキ紹介
05 /31 2019
今週のメニュー、オレンジパウンドケーキです。

酸味の利いた爽やかな味わいのケーキです。


スポンサーサイト



今週のケーキとコーヒー(5/31~6/2)

お知らせ
05 /30 2019
今週は以下のケーキとコーヒーを用意しました。

(ケーキ)

キャロットケーキ

オレンジケーキ

(コーヒー)

ブラジル/コロンビアブレンド 深煎り
深煎りなのに、甘さを感じる仕上がりで、酸味と苦味そして甘みのバランスが良く、上品でエレガントなコーヒーです。

コロンビア ロスイドロス 中深煎り
コロンビアらしい、クセのない味わいです。苦味をほんのりと感じ酸味が滑らかな味わいのコーヒーです。少し前に浅煎りのものをを出ししましたが、今回は中深煎りです。

パナマ ハートマン 中煎り
フルウォッシュド精製の中煎りの焙煎ですので、クリーンで爽やかな酸味を楽しんでいただけるコーヒーに仕上がります。

今週は、天気が落ち着いてきて、穏やかな晴天が続きそうです。お時間がありましたらお越しください。お待ちしています。







6月の営業日

営業日
05 /29 2019
6月の営業日をお知らせします。

第2週目はお休みさせていただきますので、お間違えの無いようにお越しください。

お待ちしています。


令和01年05月22日6月の営業日


今週のケーキとコーヒー(5/24~26)

お知らせ
05 /23 2019
夏のような暑さが予想される今週末、以下のケーキとコーヒーを用意しました。

(ケーキ)

バナナとクルミのマフィン
IMG_6865.jpg

ミックスベリーとクリームチーズのマフィン
IMG_6866.jpg

フレンチトースト

(コーヒー)

エチオピア イルガチェフ ナチュラル 深煎り

トロピカルフルーツの甘みと重厚な苦味とコクのあるコーヒーです。

タンザニア キリマンジャロ 中深煎り

芳醇な香りとコク、クラシックなスタイルのコーヒーです。

コスタリカ チリポ ゴールデンハニー 中煎り

濃縮した果実感。ダーチョコレートの甘みがするコーヒーです。

水出しアイスコーヒーを用意してお待ちしています。


盛り合わせ

ケーキ紹介
05 /19 2019
今週お出ししている、スフレチーズケーキとチョコバナナシフォンを盛り合わせると、こんな感じです。
どちらも、甘さ控え目で、チーズケーキはクリーミー、シフォンはフワフワです。


水出しコーヒー

コーヒー紹介
05 /18 2019
久しぶりに、水出しコーヒーの試作中です。日曜日に早く来られた方には、お出しできるかもしれません。


クロックムッシュとワイン

お知らせ
05 /18 2019
本日お出ししたクロックムッシュはこちら。スープには、紫さつまいもを使って濃厚です。パンは自家製、付け合わせのレタスは、自家農園で朝どりした新鮮なものを使っています。

ワインは赤白用意していますが、こちらは白。インド産のヴィオニエという品種です。トロピカルフルーツの果実味とアルコールのボリューム感が、クミンを使ったドレッシングと良く合います。お時間のある方は、是非食べに来てください。

20190518154503062.jpeg

今週のケーキとコーヒー(5/17~19)

お知らせ
05 /16 2019
 今週は以下のケーキとコーヒーを用意しました。

(ケーキ)

スフレチーズケーキ
令和1年05月16日チーズケーキ

チョコバナナシフォン

尚、土曜日にはクロックムッシュをご用意する予定です。

(コーヒー)

コロンビア ナリーニョ ガジセラーナ 深煎り

トロっとした滑らかなコク、濃厚なベリー系のジャムのような甘み。カカオのフレーバーのするコーヒーです。

コスタリカ チリポ ゴールデンハニー 中煎り

濃縮した果実感。ダーチョコレートの甘みがするコーヒーです。

グァテマラ クエビタス 浅煎り

ブドウの香りと味わい。爽やかな酸味ととコク。キレ味の良い味わいのコーヒーです。

今週末は良い天気が続きそうです。お時間を見つけてお越しください。お待ちしています。




今週のケーキとコーヒー(5/11~12)

お知らせ
05 /10 2019
 10連休も終わり、新緑の爽やかな季節になりました。

 今週は以下のケーキとコーヒーを用意しました。

(ケーキ)

プルーン・レーズン タルト

令和元年05月11日タルト

ニンジンとレーズンのシフォン

(コーヒー)

ヨコハマブレンド 中深煎り
 ブレンドコーヒーは、どのようなコーヒー豆を使っているのか分からないものが多いので、余りお出ししたことはありませんが、今週は「ヨコハマブレンド」というネーミングのコーヒーを選んでみました。

 モカイルガチェフをベースとしたものです。ピーチやイチゴのような甘さのある味わいと、バランスの良さを感じさせるコーヒーです。

ケニア キイAB 中煎り
熟したフルーツの香りで、ジューシーな味わいのコーヒーです。

グアテマラ クエビタス 浅煎り
以前中深煎りの豆をお出ししたことがありますが、今回は浅煎りです。これは、ブドウの味と香りを感じさせるコーヒーで、最初の一口で爽やかな酸味を感じ、温度が下がってくると、コクが出てきますが余韻はスーッと消える感じで、キレの良い味わいです。


追加のメニュー(5/5)

お知らせ
05 /04 2019
 キャロットケーキ、好評で殆ど売れてしまったので、焼きたしましたが、これもかなり出てしまいました。バナナケーキも売り切れてしまいましたので、(生)イチゴのケーキを焼きました。
 バターを使わず、ヨーグルトを入れて軽めの仕上がりになりました。レモンアイシングも上手にできました。

 ブランチメニューのケークサレも売り切れましたので、クロックムッシュをお出しします。ワインも用意してお待ちしています。


令和01年05月04日イチゴのケーキ

お出ししたケークサレセット(5/3)

ケーキ紹介
05 /03 2019
今週お出ししているケークサレセットです。ケークサレには、ブロッコリー、パプリカ、などを使いました。付け合わせは、にんじんのクミン風味。セロリなど。これに、新玉ねぎ、新ジャガイモ、カブのスープが付きます。ワインは赤白用意していますが、勝沼の甲州の白が、ケークサレに良く合うとお客様がおっしゃっていました。

今週のケーキとコーヒー(5/3~5)

お知らせ
05 /02 2019
 今週は以下のブランチメニュー、ケーキとコーヒーを用意しました。

(ブランチメニュー)

ケークサレセット
令和01年05月02日ケークサレ

(ケーキ)

バナナケーキ
令和01年05月02日バナナケーキ

キャロットケーキ
令和01年05月02日キャロットケーキ

(コーヒー)

今週は同じ産地の豆の焙煎を変えたものをお出しします。

グァテマラ アンティグア トラベシア農園 深煎り
ローストアーモンドのコクとチョコレートの甘みのするコーヒーです。

グァテマラ アンティグア トラベシア農園 中煎り
オレンジのような優しい酸味と、ナッツのような甘やかな味わいを感じるコーヒーです。

ホンジュラス エルセロ農園 中浅煎り
シトラス系の爽やかで軽さを感じる酸味と、すっきりとしたクリーンな香り、優しい甘味のするコーヒーです。

YYSweetsCafe

YY Sweets Cafe は、閉店させていただきました。ありがとうございました。