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今週のコーヒー豆

コーヒー紹介
05 /03 2018
 いよいよ、5月4日(金)より、再開させていただきます。
 今週は、以下のコーヒー豆を用意しました。

① グアテマラ コバン ブルボン FW 中深煎り
 グアテマラのコーヒー産地としては、アンティグア、アテトランなどが有名です。以前、アンティグア・パストレスやブルーレイク・アテトランという名のコーヒー豆をお出ししたことがありました。
 このコバンの伝統的な産地です。
 FWとは、フルウォッシュド、つまり水洗方式で精製しています。
 フルーティな風味と甘みが特長です。

② コスタリカ サンルイス イエローハニー 中深煎り
 この豆の特徴は精製方法です。コーヒーチェリーからコーヒー豆を取り出す時、水で洗う場合をウォッシュドと言いますが、果実の部分を50%ぐらい残して乾燥し豆を取り出す方法をイエローハニー精製と言います。水洗いをせずに、コーヒーチェリーを収穫したらそのまま果実ごと乾燥させるのを、ナチュラル精製と呼び、部分的に水洗いすることをハニー精製と呼びます。何%果実味を残すかで、レッドハニー、イエローハニー、ブラックハニーなどの呼び方があります。
 このコーヒー豆は、抽出した後温度が下がってくると、オレンジのような柑橘系のフレーバーが感じられるところが特徴です。

③ ケニア キウニュファクトリー 深煎り
 ケニア産の豆は、深煎りにすると、その個性を良く引き出せるものが多いですが、これもそのような個性を持ったコーヒー豆です。
 深煎りにすると、マンゴーのような甘味が感じられ、ダークチョコのようなフレーバーとまったりとした口当たりを感じます。

 この他にも、水出しアイスコーヒーを準備してお待ちしています。

 
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YYSweetsCafe

コーヒーとケーキのお店です。どちらも、週替わりで違うものをお出しします。
お子様連れの方のために、オレンジ、アップルジュースをご用意しています。

住所:鶴見区馬場1-8-16
水道道沿い、馬場二丁目交差点、文化堂の前、澤野商事さんの隣です。

1月の営業日
25日(金)・26日(土)・27日(日)
31日(木)

26日(土)は14:00開店です。

営業時間:12:00~17:00
(LO:16:30)

今週のケーキなどについてはインスタグラムにアップしていく予定です。
sweets_1029_coffee
にアクセスしてみて下さい。