2月9~11日は、

お知らせ
02 /05 2017
 ゲイシャをお出しします。

 1か月前にお出ししましたが、これを目的に来たいただいたお客様もいらっしゃいました。また、日程が合わずに、飲めなかったと連絡いただいたお客様も。

 何とか手に入る目途がつきましたので、お出しすることができるようになりました。価格は前回と同じ800円です。

平成29年02月05日ゲイシャ


平成29年02月06日イチゴのロールケーキ

今日のケーキは、

お知らせ
02 /05 2017
 イチゴのロールケーキと、

 紅茶のシフォンです。

 午後からは雨の予報ですが、

 ケーキとコーヒーで、お待ちしています。

コーヒーの会(第2回)

お知らせ
01 /21 2017
 今日はコーヒーの会でした。4種類のペーパードリップで飲み比べをしました。

 左から、ハリオV60、三洋産業スリーフォー、コーノ式、カリタウェーブドリッパーです。抽出条件をできるだけ合わすために、秤で豆の重さを計ったり、お湯の温度を温度計で確認したりしながら進めました。理科の実験のようでした。

 ドリッパーによって味わいに違いが出ることがわかりました。

 どれで淹れたらおいしいかは、人それぞれで、楽しんでいただけたようです。

 ご興味が出た方は、次回ご参加ください。

平成29年01月29日コーヒーの会コーヒー

新しい看板です

お知らせ
01 /12 2017
 年末/年始のお休みを利用して、看板を作りました。

 家にあった廃材を利用して、工夫して作りました。


平成29年01月12日看板2

 玄関用のものも作りました。少しはわかりやすくなったと思います。

平成29年01月12日看板1

2017 よろしくお願いします。

お知らせ
01 /04 2017
平成29年01月04日看板

お元気ですか?

いま、こんなのを作っています。

ボロボロになっていて捨てようと思っていたものを組み合わせて

新しい看板を製作中。

古っぽいのが私たちらしくていいと思いませんか?

今週、いえ、来週にはこの看板でお迎えできると思います。

今年も、いろいろな会を考えてお誘いしますので

是非、ぜひ、参加してみてくださいね。

直近では21日にコーヒーの会があります。

2月末には、ケーキの会と考えています。

今週、土、日は、最高級といわれているゲイシャをお出しします。

2017、いろいろあると思いますが、楽しい時間を共有しましょう‼


あけましておめでとうございます

お知らせ
01 /01 2017
お正月、いかがお過ごしでしょうか。今年は晴天から始まりましたね。

新年は、1月7日(土)から営業を始めさせていただきます。

昨年末のブルーマウンテン、ハワイコナに続き、第1週目には、ゲイシャを800円でお出しします。

ゲイシャは、ブルマン/コナを超え、現在は世界最高の評価をされているコーヒー豆です。パナマのエスメラルダ農園産のものが最高級とされていますが、人気がありすぎて、手に入れるのが難しい豆となりました。

今回お出しするのは、グアテマラ産エルインヘルト農園のものです。エスメラルダ農園のゲイシャを移植して栽培されました。

エルインヘルト農園は、グアテマラでも評価の高い農園として知られていて、YYでも、ここの豆を何度かお出ししています。

フローラルで華やかな香り、マンゴーやピーチのような甘さを楽しんでいただきたいと思います。

ご興味のある方はぜひお越しください。お待ちしています。

コーヒーを楽しむ会(第2回)を開催します。

お知らせ
12 /06 2016
第2回コーヒーを楽しむ会を開催します。前回は、サイフォン、フレンチプレス、ドリップという抽出器具での飲み比べでした。今回は、ドリップ器具の飲み比べをしたいと考えています。興味のある方は、鍵コメなどで連絡下さい。

日時:1月21日(土) 12:30~13:30
場所:YY Sweets Cafe
テーマ:左から、ハリオV60、コーノ式、スリーフォーのドリッパーですがこれらの器具を使って淹れ方を変えて味わいの違いを楽しみます。写真はありませんが、ウェーブドリッパーという器具も使おうと思っています。盛り合わせケーキもお出しします。
会費:1,200円

興味のある方は、ご連絡ください。

また、興味があっても、この日では都合が悪い方は、連絡をいただければ別途都合のいい日に開催させていただきます。
平成28年12月02日珈琲

今週のケーキと12月の予定

お知らせ
11 /18 2016


平成28年11月17日洋梨のタルト

洋梨のタルト

長方形のタルト型で焼いたので、両端はタルト生地が多くなります。

タルト生地が、お好きな方はどうぞ。

平成28年11月17日ドライフルーツのブランデーケーキ

ドライフルーツをブランデーにつけておきました。

バター生地にブランデーが染み込んで美味しくなってます。

12月の予定日は以下の通りです。少し変則的な営業になりますので

お間違えのないように。

先週お知らせした、チーズフォンデュでミニワイン会を16日(金)、金曜にやることにしました。

16日、平日ですが、参加できる方、連絡ください。

3名集まらなければ、また、いつかということになります。

それでは、今日もおまちしています。
 
平成28年11月16日12月の営業日ペイント版

ワイン会

お知らせ
11 /09 2016

先月お知らせしましたが、来月3日、土曜にワイン会を開きます。

あと二人分のお席がありますので、ご都合がつかれる方は、いかがですか?

参加費は、  5000円で

12時半から3時半まで、と予定しています。

その後の予定として、チーズフォンデュでミニワイン会を計画しています。
平成28年11月09日チーズフォンデュ
日程としては、第3週の16か17日と思っています。

3名あつまれば開催するつもりでいます。

ご検討くださるとうれしいです。

連絡いただければ、そちらの都合のいい日にあわせることもできますので。

いろいろ計画してはいるのですが、計画倒れになってることも・・・

計画なしには実行できないので、ただ、皆さんの参加を待つだけです。

興味があり、詳しいことを知りたい方は、メルアドを添付して鍵コメで

連絡ください。

 

コーヒーを楽しむ会

お知らせ
10 /13 2016
先日もお知らせしていますが、コーヒーを楽しむ会を開催します。まだお席に若干の余裕がありますので、興味のある方は連絡下さい。

日時:11月5日(土) 12:30~13:30
場所:YY Sweets Cafe
テーマ:サイフォン、フレンチプレス、ハンドドリップと淹れ方を変えて味わいの違いを楽しむ。
     盛り合わせケーキもお出しします。
会費:1,200円

興味のある方は、ご連絡ください。

また、興味があっても、この日では都合が悪い方は、連絡をいただければ別途都合のいい日に開催させていただきます。



YYSweetsCafe

住所:鶴見区上末吉1-16-29
   斎藤様方1階
詳しい地図は、7月31日のブログ記事を見て下さい。
5月の営業日
11日(木)・12日(金)・13日(土)
17日(水)・19日(金)・20日(土)
25日(木)・26日(金)・27日(土)
営業時間:
12:00~17:00
(LO 16:30)